Der Agrarbetrieb Groß Grenz ist im Jahr 1991 aus einer damaligen LPG Tierproduktion hervorgegangen. Heute sind wir stolz darauf, ein in der Region verankertes, sowie breit aufgestelltes und nachhaltig wirtschaftendes Unternehmen zu sein. Unsere 450 Milchkühe leben in modernen Offenlaufställen. Gefüttert werden hier vor allem Gras- und Maissilage sowie Getreide und Erbsen aus eigenem Anbau. Rundherum gute Bedingungen für die Erzeugung von bester Milch, welche in Mecklenburg-Vorpommern verbleibt: Wir beliefern die Ostseemolkerei Rücker in Wismar, die Käsespezialitäten aus unserer Milch herstellt. In der Schweinehaltung arbeiten wir in einem geschlossenen System. Am Standort Klein Grenz halten wir 450 Sauen und dort werden die Ferkel bis zu einem Gewicht von 27 kg aufgezogen. Die Mast erfolgt am Standort Benitz, vorwiegend mit eigenem Futtergetreide. Einen Teil unserer Schweine können wir regional vermarkten: Die Landfleischerei Magdeburg in Stäbelow ist ein langjähriger und zufriedener Partner unseres Betriebes. In einer mehrjährigen Fruchtfolge bauen wir auf rund 1100 ha vor allem Raps, Weizen, Gerste, Mais und Ackergras an. Daneben finden sich aber auch Roggen, Triticale sowie Erbsen und Luzerne als einheimische Eiweissträger auf unseren Feldern. Auf diesen wird, ganz im Sinne einer Kreislaufwirtschaft, die im Betrieb anfallende Rinder- und Schweinegülle, sowie Gärreste als wichtiger wirtschaftseigener Dünger eingesetzt. In einer auf die Tierhaltung abgestimmten Biogasanlage erzeugen wir Strom aus Gülle und nutzen die Abwärme zur Beheizung des Schweinemaststalles. Unsere Motivation: Nachhaltigkeit gepaart mit wirtschaftlichem Erfolg, um sichere Arbeits- und Ausbildungsplätze für die Region zu bieten und den ländlichen Raum attraktiv zu gestalten.
Bereits1468 Mitgliedsbetriebeaus ganz Deutschland
Alle Mitgliedsbetriebe in der Übersicht anzeigen