Wir wirtschaften auf dem Lande nun schon in der 5. Generation. Auf unseren 200 ha Ackerland bauen wir unter anderem Raps, Mais und vier Sorten Getreide sowie neuerdings auch Erbsen als Futter für unsere Tiere an. Den Großteil des Futters erzeugen wir selbst und lassen es direkt auf unserem Hof mahlen und nach unseren Wünschen mischen. Dabei achten wir auf Nachhaltigkeit, d.h. wir möchten kontinuierlich den Zustand der Böden verbessern, damit wir noch lange unsere Ernten einfahren können. Vielfältige Fruchtfolgen und artenreiche Zwischenfrüchte sind für uns genauso selbstverständlich, wie ein angepasster Düngereinsatz sowie umsichtiger Umgang mit Pflanzenschutzmitteln.
Das Fleisch unserer 12 Schweine bieten wir in unserem SB-Verkauf tiefgefroren interessierten Kunden ab Hof an.
Seit einiger Zeit ist auch unser Sohn im Betrieb aktiv und steht der Familie tatkräftig und mit neuen Ideen zur Seite. So bauen wir derzeit eine Mutterkuhherde der Rasse Angus auf, die besonders artgemäß in ganzjähriger Weidehaltung bei uns lebt. Das Fleisch der Rinder wird über unseren Online-Shop verkauft und auf dem Hof abgeholt. Was wir nicht über die Vorbestellung verkaufen wird wie auch das Schweinefleisch tiefgefroren im SB-Verkauf angeboten. Bei der Vermarktung ist uns wichtig, dass wirklich jedes Teil des Rindes genutzt wird.
Seit März 2020 leben bei uns Hühner im Hühnermobil, welche in der Nähe unseres Hofes stehen. In unserem neu eröffneten SB-Laden im ehemaligen Schweinestall direkt an unserer Hofeinfahrt können jetzt neben vielen anderen Lebensmitteln auch die Eier unserer freilaufenden, wetterfesten, aktiven und glücklichen Freilandhühner gekauft werden.
Da uns gesunde Hühner, sowie gesunde Weiden wichtig sind, gehen unsere Hühner in regelmäßigen Abständen mit ihrem Hühnermobil auf Wanderschaft von einer unserer Weiden zur nächsten.
Auch Suppenhühner können, alle anderthalb Jahre, bei uns ab Hof erworben werden. Auch hier ist unser Motto, was nicht frisch verkauft wird, wird tiefgefroren im Laden angeboten.
Wir versuchen alle angeboten Waren regional von unseren Berufskollegen zu beziehen.
Auch in diesem Jahr bieten wir kleine Parzellen zur Pacht an, damit dort eigenhändig gegärtnern werden kann. Hier darf jeder im Zeitraum März bis November/Dezember eines Jahres Erfahrungen im Gemüsebau oder Blumenanbau sammeln. Das eigene Gemüse anbauen, ernten, mitnehmen und zubereiten, herrlich ist das (wird von den jetzigen Teilnehmer jedes Jahr auf´s Neue bestätigt).
Gegen eine Spende legen wir auch gern eine Blühfläche für Euch an.
Sollten wir Euer Interesse an unseren Produkten oder einem Besuch bei uns geweckt haben, stöbert doch ein wenig auf unserer Hompage hombach-hof.de