Spinat ist ein bei manchen Menschen mehr, bei anderen weniger beliebtes heimisches Blattgemüse. In Deutschland werden jährlich etwa 1,3 Kilogramm Spinat pro Kopf verzehrt. Fast 66.000 Tonnen aus dem Freilandanbau wurden 2024 geerntet.
Saison hat Spinat etwa von April bis November. Dann ist er frisch im Hofladen, auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt zu haben. Auch wenn Spinat traditionell püriert mit Ei und Kartoffeln serviert wird: Er kann von roh bis gekocht unglaublich vielseitig zubereitet werden.
Frischer Spinat sollte nicht länger als eine Woche bei Raumtemperatur gelagert werden. Für eine längere Haltbarkeit empfiehlt es sich, die Blätter kurz zu blanchieren, in Eiswasser abzuschrecken und anschließend einzufrieren; so bleibt der Spinat bis zu zehn Monate genießbar.
Durch den Kauf von regional angebautem Spinat können Verbraucherinnen und Verbraucher die heimische Landwirtschaft unterstützen und gleichzeitig ihren ökologischen Fußabdruck reduzieren, da kürzere Transportwege den CO₂-Ausstoß minimieren.
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