Eine Molkerei mit langer Historie, das ist die Elbkäserei Vockerode im Landkreis Wittenberg (Sachsen-Anhalt) nicht. Noch nicht. Bei Käseliebhabern aus Nah und Fern hat sie aber bereits einen Stammplatz. Gelegen im UNESCO-Welterbegebiet „Dessau-Wörlitzer Gartenreich“ machen regelmäßig nicht nur Einheimische, sondern auch zahlreiche Touristen einen Stopp im Vockeröder Käseladen.
Seit ihrer Gründung im Jahr 2018 durch die Agrargenossenschaft Wörlitz eG ist die Elbkäserei bestrebt, traditionelles Handwerk am Leben zu erhalten und die Verbindung zur Region zu stärken. Ihr Sortiment spiegelt diese Bestrebungen wider: Etwa zehn verschiedene Käsesorten stehen stets zur Auswahl, ergänzt durch saisonale Spezialitäten wie den „Weißer Wörlitzer“ oder den „Auenländer Karotte“.
Das Besondere am Käse aus Vockerode ist unter anderem die Milch, die ausschließlich von den eigenen Kühen stammt. Für die Käseherstellung wird nur die Milch mit den meisten Inhaltsstoffen verwendet. Frisch gemolken, wird sie nur wenige Meter weiter in der Käserei verarbeitet. Drei Mal pro Woche entstehen so nach altbäuerlichen Herstellungsmethoden etwa 200 – 400 Kilogramm Käse.
Die 570 Milchkühe der Agrargenossenschaft Wörlitz werden mit selbst angebautem Futter versorgt, darunter Anwelksilage und Rapsschrot. Gemolken wird einem modernen Melkkarussell. In die Betreuung der Tiere wird viel Zeit investiert, denn die Landwirte wissen: Nur gesunde Kühe, die sich wohlfühlen, geben beste Milch.
Eine treibende Kraft hinter diesen Bemühungen ist Mandy Moik, Prokuristin des Unternehmens und verantwortlich für die Käserei. Als studierte Landwirtin ist sie seit 2013 im Unternehmen tätig und setzt sich mit viel Engagement für die Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte und einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln ein. Neben der Käserei gibt es auch einen Milch- sowie einen Käseautomaten, der täglich von 6 bis 18 Uhr geöffnet ist. Darüber hinaus betreibt die Agrargenossenschaft eine Ölmühle in Gohrau, wo kaltgepresste Speiseöle aus eigenem Rapsanbau sowie Leinöl hergestellt werden.
Lebensmittel bewusst einkaufen und genießen, auf die Herkunft der Produkte zu achten und regionalen Erzeugnissen den Vorzug zu geben, dazu ermutigt Mandy Moik Verbraucherinnen und Verbraucher. Denn für sie bedeutet kulinarischer Genuss immer auch ein Stück Heimat und eine Möglichkeit, die Wertschöpfung in der Region zu fördern und die Lebensqualität vor Ort zu steigern.
Hofladen der Elbkäserei Vockerode:
Öffnungszeiten:
Donnerstag: 14 bis 18 Uhr
Freitag: 14 bis 18 Uhr
Samstag: 9 bis 12 Uhr und 13 bis 17 Uhr
Milch- und Käseautomat
Öffnungszeiten:
Montag bis Sonntag: 6 bis 18 Uhr
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